返回首页
2019两会_提案议案CURRENT AFFAIRS
2019两会_提案议案 / 正文
全国人大代表周振海:应尽快制定“支付机构条例”

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   2010年6月人民银行发布实施了《非金融机构支付服务管理办法》,200多家支付机构获准进入支付服务市场,激发了市场活力。支付机构积极开展技术、产品及业务模式创新,支付业务量呈几何增长?!爸Ц缎幸倒婺?焖倮┱诺耐?,也出现了监管边界模糊、无证经营支付业务、处罚力度不足等问题?!比舜蟠?、中国人民银行天津分行行长周振海对《金融时报》记者表示。

  当前,人民银行先后制定出台了《非金融机构支付服务管理办法》《支付机构客户备付金存管办法》等一系列制度办法,基本形成了以《非金融机构支付服务管理办法》为基础,以备付金监管为核心,以银行卡收单、网络支付、预付卡等业务监管为支柱,以支付机构分类评级为补充手段的监管制度框架。

  但从法律效力来看,上述规章制度法律位阶较低,规范力度有限;从监管范围看,部分支付行业创新业务、无证从事支付业务等未纳入监管;从公共安全的角度看,基于宏观审慎管理的监管措施尚不完善。

  “有必要制定‘支付机构条例’?!敝苷窈K?。他表示,制定“支付机构条例”既是治理行业违规的需要,也是填补监管空白的需要,还是宏观审慎管理的需要。

  对此,周振海认为,需要通过制定“支付机构条例”,明确以下内容。

  提升法律层级,加大处罚力度。建议加快立法,出台“支付机构条例”,提高支付机构监管制度的法律层级,提升支付机构监管的法律效力,增强支付机构监管的权威性和约束力。同时,加大对支付机构违规行为的处罚力度,使违法成本与违法所得相匹配;建立违规风险事件的责任人追究、高管处罚、违规人员行业禁入等处罚措施,促进行业规范发展。

  机构监管和功能监管相结合,建立全口径的监管框架?!爸Ц痘固趵庇υ黾庸δ芗喙艿墓娑?,实现机构监管和功能监管相结合,对经济金融活动中支付机构和支付业务实现监管的全覆盖。一是建立具有前瞻性、扩展性、适应性良好的支付功能分类标准,能够将支付行业创新业务纳入监管框架。二是针对无证经营支付业务的行为,建立人民银行、工商、公安等部门的联合治理机制,明确联合执法程序、认定标准、处罚处置措施等,对于情节严重的无证经营支付业务行为应适用《刑法》。

  加强支付机构宏观审慎管理,防范系统性风险。针对支付机构的外部性风险,“支付机构条例”应建立准入监管、穿透监管、持续过程监管等条款内容。一是严格市场准入管理,机构申请牌照应拥有可靠的投资主体、良好的财务状况,具备信息技术安全、内控制度健全、应急措施完备等条件,夯实支付机构稳健高效运行基础。二是建立穿透监管条款,对支付机构股权或实际控制权实施穿透监管,建立多部门联合检查机制,防范外部风险引起的支付机构系统性风险。三是明确支付机构肩负的公共服务安全责任,降低对经济金融体系的潜在风险。

责任编辑:韩昊
105| 851| 903| 446| 934| 940| 963| 240| 671| 163|