返回首页
2019两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会观察 / 正文
科技部:在科技体制改革上下功夫

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   过去一年,我国科技创新在支撑高质量发展、保障改善民生、维护国家重大安全等方面发挥了至关重要的作用,涌现出一批以体细胞克隆猴、散裂中子源为代表的重大原创成果,港珠澳大桥、高铁、5G等一大批重大科技攻关项目,雾霾防治、肿瘤重大诊疗设备、原创抗阿尔茨海默症新药等一批提升民生福祉的先进技术。同时还采取了一系列包括改进项目评审、机构评估、人才评价,破除“四唯”,扩大科技人员自主权在内的,为科研人员松绑减负的务实改革举措。

  依据科技创新有“三步走”战略,到2020年我国要进入创新型国家。现在距离目标实现还有不到两年时间。去年我国按照世界知识产权组织排名,综合科技创新排在第17位,科技贡献率达到58.5%。但要成为创新性国家,我国依旧存在不少短板。3月11日,在十三届全国人大二次会议的记者会上,科技部部长王志刚表示目前短板主要存在于基础研究、创新生态、科研生态等方面。

  针对我国的基础研究投入和原创能力不足的问题,王志刚表示,对中国科技界来讲,基础研究的能力和产出是短板?;⊙芯渴钦隹萍即葱碌淖茉赐?,要给予基础研究足够的重视。必须要把基础研究作为重点。去年国务院专门出台了《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》,这是新中国成立以来,第一次以国务院文件形式就加强基础研究作出全面部署。这也说明了基础研究对于中国高质量发展的重要作用。

  当前我国基础研究投入主要依靠中央财政,投入占比长期徘徊在5%左右。但也要看到,这一现状已经有所改变,高新技术企业以及把科技创新作为持续发展能力和竞争力的企业已经开始左手布局基础研究,加大创新投入。王志刚强调,各国统计口径存在差异性,仅用数字不能反映问题的全部。未来在基础研究方面,我国将加大投入力度,同时动员企业、社会各界重视基础研究、投入基础研究、参与基础研究。

  推动国家高科技创新发展,就必须要提高高科技供给水平。王志刚表示,推动高科技发展,提高发展能力和水平,是科技界和社会各界都要持续做的功课。习近平总书记提到科技要“三个面向”:面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。在“三个面向”的推进过程中,科技成果转化是其中的应有之义,是必须做好的一门课。下一步,科技部依旧要把科技成果作为工作重点。一是做好国家技术转移体系、技术转移基地、技术转移主体,以及技术转移服务等。二是推动符合技术成果转化的国有资产评价、管理的制度建设。另外还要推动科技与金融的深度融合发展。

  今年的《政府工作报告》指出,要在科技体制改革举措落地见效上下功夫,绝不让改革政策停留在口头上、纸面上。王志刚表示,近年来,科技体制改革在中央全面深化改革任务中处于非常重要的位置。习近平总书记多次讲到,科技创新、体制机制创新两个轮子一起转。也就是要把生产力、生产关系在科技领域的关系处理好。

  “科技体制改革主要是围绕人来开展?!蓖踔靖毡硎?,要围绕有知识、有技能、有科学精神、有科学方法、愿意终生追求科学和创新的这样一批人来展开改革,要让这批人能够潜心从事科技和创新活动。为让科研人员有更好的科研环境,摆脱帽子、牌子、报销、填表等方面的困扰,科技部和相关部门一起开展了减轻科研人员负担七项行动。另外,政策在落地实施的过程中还需要加强协同。

  值得注意的是,2017年的“一带一路”高峰论坛上,习近平总书记提出“一带一路”是创新之路,倡议启动“一带一路”科技创新行动计划。具体内容包括,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、技术转移4项行动。为此,中国做出了许多努力也取得了一定的成果。一是,在人文交流方面,去年组织了500多名“一带一路”相关国家的青年科学家来华开展短期科研,发展中国家技术培训班招收“一带一路”相关国家学员超过1200人次。二是鼓励支持“一带一路”相关国家产学研机构共建联合实验室。三是与菲律宾、印尼等八个国家启动或者探讨建立科技园区合作关系。四是与东盟、南亚、阿拉伯国家、中亚、中东欧构建了五个区域技术转移平台,组织南亚青年科学家科技创新中国行、东盟国家青年科学家创新中国行活动。

责任编辑:赵乘锋
579| 474| 189| 17| 952| 315| 312| 903| 883| 653|