返回首页
2019两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会观察 / 正文
财税政策将从四方面支持中小企业发展

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   民营企业对经济发展的贡献可以用“56789”来形容,即民营经济贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量。因而,关注、重视民营企业尤其是中小企业发展,对实现“六稳”,特别是稳就业、稳预期十分重要。

  2018年以来,我国民营企业尤其是中小企业遭遇了“三座大山”:市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”。短时间内,纾困民企的金融支持措施迅速汇集,取得了比较显著的成果。央行公布的数据显示,2018年末单户授信1000万元以下的普惠小微贷款全年新增1.23万亿元,是上年的2.3倍,年末余额增速为 15.2%,同比提高8.2个百分点。

  今年来,宏观政策逆周期调控将持续加码,财政政策将“加力提效”。3月7日,在十三届全国人大二次会议记者会上,财政部副部长刘伟表示,财税政策主要从四个方面支持中小企业发展。

  一是减税降费。首先,深化增值税改革是制造业发展的重磅利好。除了降低增值税税率,保证税负只减不增以外,今年年初已经出台了几项针对中小企业的政策。例如,调整小型微利企业的认定标准。对月销售额10万元以下(含本数)的增值税小规模纳税人,免征增值税。对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  据介绍,有1798万户企业都纳入了此次认定标准调整范围,占全国全部纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。此外,还进一步拓展初创科技型企业的税收优惠政策适用范围。刘伟表示,这些减税降费举措为的是早日让企业享受政策红利,切实减轻企业负担。

  二是推动企业解决融资难的问题。目前企业融资痛点更多集中在“难”。刘伟介绍,财政部门配合金融部门解决融资难,做了三件事。第一,安排100亿资金用于创业担保贷款贴息,同时扩大了补贴范围,包括农村自主创业的农民。第二,提高贴息贷款额度上限,个人创业担保贷款最高额度由过去的10万提到15万,小微企业的创业担保贷款由过去的200万提到300万。同时降低贷款申请条件、放宽担保贴息要求,引导金融机构尽可能往小微企业创业方面去积极投入信贷。第三,国家专门成立融资担?;?,通过对省里的融资担?;菇性俚1?,为小微企业提供贷款支撑平台,并且规定再担保费率不超过0.5%。中央财政专门安排一笔资金,奖补对小微企业收费较低的各省市政策性担?;?。

  三是运用政府采购政策支持中小企业发展。财政部将会同有关部门调整现有采购办法。比如,规定政府部门预算中,采购预算至少留30%的额度面向中小企业;对小微企业参与采购竞争时给予价格扣除政策;拟建立预付款保函制度等。

  四是继续安排资金支持中小企业“双创”升级。主要通过继续安排资金来支持各类“双创”载体,为各地小企业发展提供服务平台。

责任编辑:余嘉欣
538| 550| 114| 711| 163| 49| 571| 784| 164| 632|