返回首页
2019两会_两会观察CURRENT AFFAIRS
2019两会_两会观察 / 正文
“高质量”重于“高速度”

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   “高质量”是今年两会的“关键词”。3月6日,发改委负责人就“大力推动经济高质量发展”相关问题回答中外记者提问,政协记者会的主题是“优化营商环境 促进民营经济高质量发展”。而在3月7日上午人大举行的记者会上,财政部部长刘昆也强调,积极的财政政策着力于促进中国经济高质量发展。

  “高质量”一词频繁登场,体现出发展质量的重要性。结合中国经济的现状,“高质量”的确重于“高速度”。

  高增速自然很好,但在眼下,快速与高质已经很难两全,片面追求高增速已不合时宜,显得粗放,在维持一定增速前提下推动高质量增长,更符合中国经济调结构、转型升级的现实,也更能满足人民对美好生活的向往。今年政府工作报告将2019年GDP增速目标定为6%至6.5%,数字的调低与区间目标的运用,是中央对形势的准确判断,体现出我国经济已由高速度增长全面转向高质量发展。

  推动高质量发展,要多用改革的办法?!案母铩倍衷诮衲暾ぷ鞅ǜ嬷谐鱿殖?00次,体现出我国深化改革的决心。发改委副主任连维良在记者会上表示,改革是最强大的发展动力,发改委将围绕“巩固、增强、提升、畅通”这八字方针来展开今年的重点改革任务。刘昆也在记者会上强调,积极的财政政策加力提效,不是要搞“大水漫灌”式强刺激,也不是要搞政府大包大揽,而是要实施逆周期调节,更好应用市场化、法治化的手段,采取改革的办法,在“巩固、增强、提升、畅通”上下工夫,着力促进中国经济高质量发展。

  从上述表态看,以改革破解当前的经济困局、推动高质量发展是各方共识。深化投融资体制改革、深化价格改革、加大国有企业混合所有制改革力度、加大支持民营企业改革力度、加大产权?;じ母锪Χ?、加大激发和?;て笠导揖窀母锪Χ?、加大优化营商环境改革力度、推进要素市场化改革、推进创新创业改革……一桩桩、一件件改革都昭示出,我们不会用“大水漫灌”推高经济增速,而是要理顺政府与市场的关系,更多发挥市场的作用,用改革激发市场主体的活力,提高经济增长的质量。

  推动高质量发展也离不开更好地发挥政府的作用,落实好年度重点工作。

  首先,要做好减税降费工作。刘昆表示,减税降费是今年积极财政政策的头等大事,作为财政部门,关键是要做好“加减乘除”这个四则运算,其中最重要的是做好“乘法”,“放水养鱼”,用减税降费激发市场主体活力,提高居民消费能力。财政部将实施更大规模的减税和更为明显的降费,更好地引导企业预期和增强市场信心,稳定经济增长。

  其次,民营经济高质量发展是中国经济高质量增长的重要内涵。政府工作报告对支持民营经济发展作出了一系列政策安排。破除对民营企业的制度性歧视,为民营经济创造竞争中性、公平、法治的营商环境,构筑好这些长效机制,可以从本质上激发民营经济的活力。从金融角度看,支持实体经济特别是民营经济是金融机构的重要责任。稳健的货币政策要适度发挥结构性作用,为民营小微企业、“三农”等薄弱环节提供充分支撑;要深化金融供给侧结构性改革,增加对民营小微企业的金融资源供给。

  再次,去年消费的增长对经济增长的贡献已达到76.2%。今年,要继续促进消费对经济的拉动作用,以形成强大国内市场助推经济高质量发展。发改委主任何立峰表示,中国形成强大国内市场有必要也有可能,要不断提供更多高品质高质量的产品,不断提供高品质高质量的服务,推动经济平稳健康可持续发展。

  在新形势下,经济增长的质量比数字更重要。由市场与政府配合发挥作用,充分激发市场主体的活力,中国经济就能在稳住一定增速的同时,走出一条转型升级、高质量发展的坦途。

责任编辑:杨喜亭
988| 1000| 247| 820| 98| 955| 135| 482| 721| 898|