返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
资本市场高水平对外开放全面推进

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   处于改革开放前沿的资本市场,是国家核心竞争力的重要体现。按照“宜早不宜迟、宜快不宜慢”的思路,我国资本市场正不断探索扩大双向开放的有益路径,持续提升在国际市场的比重和影响力。

  伴随着资本市场开放向纵深迈进,如何进一步推动开放成为市场普遍关注的问题?!耙钥糯俑母?、促发展”,证监会主席易会满表示,要从机构、市场、产品等准入维度,全方位推进资本市场高水平对外开放。

  我国资本市场的对外开放,将会从更高层次、更广范围、更多方式实现“引进来”和“走出去”,而互联互通机制的建设正是对这一目标的探索实践。

  过去一年,我国股票市场国际化进程取得诸多突破性成果,“沪深港通”机制的完善与扩大、“沪伦通”规则制度的筹备落实,从市场互联互通的层面提供了重要推动力。

  2018年年末,开启内地与香港股票市场互联互通关键第一步的“沪港通”运行满四周年,累计成交10.31万亿元;同时深港通也迎来了两周岁的生日,累计成交4.15万亿元。

  这一成果背后是“沪深港通”制度的不断优化完善,扩大每日额度至4倍,推出北向交易投资者识别码,将不同投票权架构公司纳入港股通,一系列措施推动“沪深港通”逐渐成为我国资本市场对外开放的重要窗口。

  与此同时,“沪伦通”各项业务规则也已在2018年年末准备就绪。从“沪深港通”到“沪伦通”的演变,互联互通机制成功将“投资者跨境”模式转换为“证券产品跨境”模式,进一步丰富了我国资本市场对外开放的创新渠道。

  互联互通机制的深化,为A股纳入国际指数体系奠定了重要基础。2018年5月末,A股正式纳入了明晟新兴市场指数;9月,富时罗素也宣布将A股纳入指数体系。国际知名指数公司接连向A股投来“橄榄枝”,体现了境外投资者对我国资本市场改革开放成果的肯定,也显示了对我国资本市场未来发展前景的信心。

  近年来,我国债券市场规模稳居世界前列,人民币债券持续受到境外机构的热捧,外资的不断涌入为我国债券市场发展注入活力。

  公开数据显示,截至2018年年末,我国债券市场存量规模达86万亿元,其中,国际投资者持债规模近1.8万亿元,仅2018年净流入我国债券市场的外资规模就有1000亿美元左右,占全球新兴经济体的80%。

  业内人士表示,通过放松市场准入,扩大投资者范围,取消额度限制,丰富风险对冲工具,便利跨境资金汇兑等措施,我国债券市场开放步伐不断提速。

  2017年7月正式上线的“债券通”,构建了内地债券市场与香港债券市场互联互通的创新模式,也成为国际投资者增持人民币债券的重要渠道。截至2019年2月末,债券通境外持有量约1.75万亿元,投资者分布区域从亚洲地区向欧美地区扩展。

  在积极推动外资进行人民币债券资产配置的同时,我国债券市场也不断吸引境外机构到境内市场发债。2018年年末,“熊猫债”累计发行规模近2000亿元,伴随近期“熊猫债”业务指引的出台,市场规则体系进一步完善,有望吸引更多优质境外主体参与我国债券市场。

  我国债券市场对外开放持续扩大,获得了国际市场的关注和认可。2019年1月31日,彭博公司正式确认将于今年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数,我国资本市场在驱动全球资本流动中正发挥着越来越重要的决定性作用。

  伴随着期货市场品种和制度创新的有序推进,市场对外开放步伐加快,在服务实体经济应对外部环境新挑战,推动新一轮高水平对外开放中,发挥着更加重要的作用。

  2018年是我国期货市场直接对外开放的元年,开局良好、步伐稳健。2018年3月26日,中国原油期货挂牌上市,成为我国首个向境外投资者全面开放的期货品种;5月4日,铁矿石期货正式引入境外机构交易者,为全球提供了最大的场内铁矿石交易市??;11月30日,我国独有的期货品种PTA期货顺利国际化,开启了为全球聚酯企业服务的新征程。

  证监会副主席方星海表示,期货市场在建设开放型经济中具有三方面的作用,一是有助于化解国际经济风险,维护国民经济稳定运行;二是有助于深化对资源价值的认识,提升中国企业在全球产业链中的地位;三是有助于提高企业对上下游价格的预见性,增强中国企业在国际竞争中的优势。

  进入2019年,期货市场将继续深耕现有国际化品种,优化交易制度,提升境外投资者参与度;同时,将增加对外开放品种供给,积极推进20号胶期货上市,加快黄大豆1号、2号等品种的国际化。

  

责任编辑:韩昊
186| 38| 819| 800| 747| 1000| 843| 412| 36| 840|