返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
发展资本市场要树立信心凝聚人心

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   今年以来,我国股市出现久违的回暖行情,人们对资本市场的发展给予更多期待。李克强总理在作今年的政府工作报告时提出,要改革完善资本市场基础制度,促进多层次资本市场健康稳定发展,提高直接融资特别是股权融资比重。

  资本市场是实体经济的晴雨表,不过,从去年至今,我国经济整体上保持着稳中有进的态势,但股市却经历了跌宕起伏的行情,不能不说,情绪与预期在其中起着不小的作用。做好今年的资本市场工作,仍然要高度重视树立信心、凝聚人心。

  不久前,新任证监会主席易会满在出席新闻发布会时提出四个敬畏,即敬畏市场、敬畏法治、敬畏专业、敬畏风险。其实,这其中都涉及信心与人心问题。只有尊重市场规律,严格依法办事,坚持专业精神,有效防控风险,才能更好地赢得投资者和公众的信赖,树立长期发展信心。

  资本市场树立信心、凝聚人心,本质上是以人民为中心的发展思想在资本市场的落实。在我国各种金融子市场中,理财、国债等市场群众参与度虽高,但收益相对稳定;大宗商品等市场虽波动较大,但存在一定门槛,普通群众参与较少;唯独资本市场特别是股市,既有广泛的参与性,又有较强的波动性。因此,树立信心、凝聚人心对资本市场具有特殊重要的意义。

  树立信心、凝聚人心,就要建立规则、完善制度。股市剧烈波动时监管部门负责人的“喊话”当然是提振信心的一种手段,但那只是临时应急之举,凝聚人心的根本之策是依靠规则和制度。习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时强调,要建设一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,完善资本市场基础性制度。当下,设立科创板正是完善制度的重要举措??拼窗宓囊庖寰唤鍪切律枰桓霭蹇?,更重要的是在发行、交易、信息披露、退市等各个环节进行制度创新,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度,发挥改革试验田作用,形成可复制可推广的经验,从而使市场参与者形成长期看好的信心。

  树立信心、凝聚人心,就要稳定预期、回应关切。?;す愦笾行⊥蹲收呃媸亲时臼谐〖喙艿闹匾谌?。近年来监管部门对股市乱象加大治理力度,赢得了民心,但依然要始终关注民心之所向。今后,资本市场要更重视舆情管理,积极回应关切,稳定预期。

  树立信心、凝聚人心,还要坚持原则、保持定力?!胺孔硬皇怯美闯吹摹?,那股票呢?显然,在鼓励价值投资、长期投资的同时,由于资本市场具有资产定价、缓释风险等功能,短期的炒作难以完全避免。资本市场参与者众,诉求各不相同,某只股票价格的涨与跌,股票指数的高与低,很难让所有人满意?!耙话俑鋈诵闹杏幸话俑龉防滋亍?,若问资本市场应该如何管理,恐怕一百个股民也会有一百个答案。因此,监管者在重视公众意见的同时,也要区分个别诉求与普遍意见,坚持原则、保持定力。股市非正常波动,要有作为;股市正常波动,也要有定力。要着眼长远,着眼制度,而不纠结于一时的点位和指数,踏着不变的节奏,坚持一样的尺度,履行好监管职责。

责任编辑:韩昊
692| 621| 632| 701| 725| 788| 409| 231| 433| 67|