返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
大商所召开商品指数业务座谈会
促进大宗商品指数应用丰富金融市场产品体系

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   本网讯 记者 杨毅报道 大连商品交易所(以下简称“大商所”)近日在大连举办了商品指数业务座谈会,总结商品指数的编制、应用和市场推广经验。来自银行、券商、保险公司、期货公司及其子公司共四十余家机构近80名代表参会。

  目前国内市场对于商品指数化投资有着一定需求。据专业人士介绍,商品作为一种独立于股票和债券的资产类别,与股票、债券的回报呈现低相关甚至负相关的特征,是大类资产配置的重要组成部分。同时,商品指数与宏观经济和商品基本面高度相关,投资商品指数类的产品可以起到对抗通胀、资产保值的作用,并可为各类主体参与期货市场提供便捷的投资工具和渠道。从美国商品期货市场持仓结构看,指数交易者跟踪指数价格,长期被动买入期货合约,已形成较为成熟的业务模式,多头方向持仓占比稳定在较高水平。

  大商所自2003年起就开始了商品指数的研究。目前,大商所已经公开发布37只商品期货指数和2只现货指数,包含综合、成分、主题以及单商品指数,基本涵盖已经上市交易的农产品及工业品品种。并在各类市场机构的配合下,推动了13只基于大商所商品指数的银行结构性存款、券商收益凭证、期货资管计划及商品指数互换等产品的落地。另外,大商所目前已与20家公募基金合作推进商品指数基金业务,涉及28个基金产品的开发,涵盖农产品、豆粕、铁矿石、黑色系、化工等非常受市场关注的指数标的。

  座谈会上,大商所副总经理王伟军表示,商品指数是期、现价格的晴雨表,是综合反映商品市场价格水平总体变化的重要指标,是抵抗通胀、促进资产增值保值的有效工具。商品指数及其投资产品的研发,对丰富我国金融市场产品体系、满足资产配置需求、改善市场交易者结构、进一步促进市场功能发挥有着积极的意义,推动商品指数业务发展是大商所多元开放战略转型的组成部分。

  来自各机构的代表还就商品指数应用的前景、存在的问题、创新的方向等主题进行了深入探讨。代表们一致认为,推广商品指数型产品的重点和难点都是投教。期货市场相对小众,客户与理财经理都一定程度上缺乏对商品指数的了解,需要进一步教育和培训。

  在总结发言时王伟军表示,为适应市场多元发展,满足市场各方对商品指数产品的需求,大商所在总结前期经验的基础上,今年将继续推动商品指数开发与应用工作,强化市场服务。他说,目前交易所已着手上市商品衍生品指数产品开发工作,积极推动、支持市场机构开发挂钩大商所相关品种的商品指数产品。

责任编辑:余嘉欣
751| 944| 847| 182| 257| 771| 241| 157| 18| 334|