返回首页
农商行CURRENT AFFAIRS
农商行 / 正文
种出脱贫“良药”
贵州天柱农商银行助农脱贫纪实

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   贵州省天柱县石洞镇处于山高、路远、偏僻一隅,系“八山一水半分田”之镇。地笋村就坐落在这个镇里。过去,该村没有产业,贫穷、闭塞、无人问津,是出了名的贫困村。如今,走进地笋村,到处弥漫着药材的清香,村民脸上洋溢着丰收的喜悦。

  “我们利用石洞高坡地区的气候和土地资源种植钩藤,解决了60多户贫困户的就业问题,现在我们种植基地有1000多亩,今后还要扩大到2000余亩,带动更多村民增收?!苯昀趾呛堑厮?。

  蒋声宏是地笋村出名的致富能手,他不仅是钩藤种植大户,还是石洞镇声宏钩藤种植专业合作社的负责人。在他的带动下,村里几十户农户通过种植钩藤实现了创收增收,走上了致富路。

  蒋声宏为了生计,常年在外打工,在积累了一定的经验后,开始做一些小生意,通过艰辛奋斗,家庭收入不断增加,经济条件得到改善,已迈入小康生活。虽然自己已脱贫,但每次回村看望乡邻,见乡亲们因找不到赚钱门路,选择外出务工,家里留下老人和小孩无人照料时,蒋声宏感到莫名心酸。

  “村里还是缺产业,要发展什么产业村民才能就近就业?”最终,通过多方考察,结合村里的实际情况,蒋声宏决定在村里种植钩藤,通过药材种植带领村民致富。

  说干就干,2015年,蒋声宏在天柱农商银行石洞支行的支持下,贷款20万元,承包了50亩荒林种植钩藤,开始了他的种植路?!暗?年卖了5万多元,虽然不是很多,却坚定了我种植钩藤的信心?!痹诮甑木墓芑は?,2016年,他赚到了种植中药材的第一桶金。

  尝到甜头后,蒋声宏开始在村里流转闲置土地,扩大钩藤种植规模,种植基地需要的务工人员也越来越多。随着规模的不断扩大,需要的流动资金也越来越多,每当需要资金时,他就向天柱农商银行寻求帮助。

  “以前在外面打工的时候,我和丈夫每人能拿到3000多元,扣除生活开销,一个月存不下多少钱。现在回家在蒋哥这里打工,工钱高,打一个坑就有1.3元,如果我一天打100个,就是130元,在家里吃住又不花什么钱,比在外面打工强多了?!贝謇锏钠独ЩЯ沧套痰厮?。

  像龙柳一样,在钩藤基地就近务工的村民还有很多,最多时每天达60余人,每人平均能有100元收入。

  为带动更多人增收,在当地政府和天柱农商银行的帮助下,蒋声宏牵头成立了天柱县石洞镇声宏钩藤种植专业合作社,并邀请15名村民通过资金或土地入股等方式加入合作社?!澳艽齑迕窆餐赂?,是我的初衷?!苯晁?。

  据介绍,天柱农商银行已累计向蒋声宏及合作社社员发放了185万元贷款。该合作社在钩藤种植的基础上,构建起基地产业立体化、多元化发展模式,还同时发展了黄精育苗、钩藤茶叶饮品加工、林下养鸡、林区黄牛规范养殖等产业,形成产业发展“以短养长、长短相济”的良性循环。如今,该合作社有钩藤种植基地1000余亩,培育黄精种苗30亩,林下养鸡年产1万羽,年附加产值达100余万元。

责任编辑:李昂
441| 990| 224| 143| 470| 497| 417| 573| 619| 465|