返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
消费金融公司密集增资

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   河北幸福消费金融股份有限公司(以下简称“河北幸福消费金融”)近期获得银保监局批复,同意其注册资本由3亿元增加至6.37亿元。增资后,股东持股比例也有所变化。

  据悉,河北幸福消费金融由张家口银行与神州优车、蓝鲸控股集团共同发起设立,于2017年6月开业。此次增资,也是该公司自成立以来首次增资,蓝鲸控股集团未参与增资。在本次增资之前,河北幸福消费金融股东张家口银行、神州优车和蓝鲸控股集团的持股比例分别为38%、33%与29%。增资完成后,张家口银行、神州优车持股比例上升为47.10%和39.25%。

  自2018年以来,持牌的消费金融公司密集增资。据记者不完全统计,1年多来,约有11家获批或已完成注册资本金的变更。除此次获批的河北幸福消费金融外,还包括了中邮消费金融、中原消费金融、海尔消费金融、马上消费金融、锦程消费金融、哈银消费金融、长银五八消费金融、招联消费金融、长银消费金融以及兴业消费金融。其中,中邮消费金融的单次增资数额最大,达到了20亿元,注册资本由10亿元提升至30亿元。

  持牌系消费金融公司的资金来源主要有自有资金、股东存款、同业拆借、金融债券等等。随着消费金融业务的快速发展,可以看出,除2009年最初试点的4家消费金融公司外,其余新设立开业的公司成立时间都不长,业务发展到一定阶段,为满足监管指标要求,摆脱资本金束缚,保障业务可持续发展,扩充资本金是消费金融公司的必然选择。

  从财务数据来看,国内持牌的消费金融公司在业绩方面呈现出较为明显的两极分化,成立时间较长、股东实力雄厚的头部公司业绩亮眼,而新成立、规模较小的公司业绩表现则相对一般。

  究其原因,一方面,消费金融公司在成立之初,主要以挖掘客户,提升合规、研发、融资、风控等综合能力建设为首要目标,一般经历两年到三年在消费市场中的投入后,会逐渐扭亏为盈,业绩情况有所转变。

  从对行业发展前景的角度来看,消费金融公司的密集增资也展现出对行业未来发展的良好预期。

  现如今,在持续释放内需消费市场潜力的同时,消费金融的推动性作用更加明显,如何打造消费新增长点,如何优化消费金融服务模式,促进线上线下消费金融融合发展,进一步激发消费潜力,成为业内关注的焦点。

  自2017年开始,一系列专项整治活动和监管政策的出台,让消费金融业务的发展将“合规”视为生命线?!断呀鹑谛幸刀床毂ǜ妗罚ㄒ韵录虺啤侗ǜ妗罚┲赋?,在监管层“脱虚向实”的号召下,消费金融进一步走向场景化,整体来看,旅游、家装、农业等细分领域,仍有较大的市场空间。而合规经营、场景深度融合和加强风控能力建设三条消费金融业务发展之道。

  在2018年消费金融经历了前所未有的波动后,消费金融回顾实体场景,风控也摆在了更为重要的位置。

  《报告》强调,场景类消费金融风控业务的着力点是“B+C”模式,一方面要加强B端的筛选能力,提出并建立B端评级指标及选择标准,加强持续监控;另一方面,要建立起强大的对C端客户的风险识别能力,包括欺诈风险和信用风险,将信贷资源通过正规渠道放给真正有需要、有还款能力的好客户。

责任编辑:吴粤
361| 399| 613| 854| 664| 871| 268| 961| 933| 464|