返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文
英国脱欧进程充满变数

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   即便距离英国脱欧“大限”的时间已经所剩无几,但目前有关这场“大戏”唯一能够确定的是其未来结果的不确定性。自2017年3月29日英国首相特雷莎·梅触发脱欧程序开始算起,根据《里斯本条约》第50条规定,英国有两年的时间就脱欧条款与欧盟达成一致——这意味着2019年3月29日将是英国正式退出欧盟的日子。但就目前来看,英国脱欧前景仍然扑朔迷离。

  1月15日,英国议会以432票对202票否决脱欧协议,执政党遭遇最大惨败。1月16日,特雷莎·梅以325票对306票的微弱优势赢得不信任动议。脱欧协议被大比例否决反映英国内部政治撕裂严重。1月29 日,英国议会举行的多项投票否决了为避免硬脱欧而推迟脱欧的提案,支持重新与欧盟磋商北爱尔兰边境问题。在核心争议的北爱尔兰边境问题上,特雷莎·梅希望欧盟可以作出让步,但欧盟此前曾表示不会在此问题上作出修改。

  2016年6月24日,英国公投决定脱欧。2017年3月28日,特雷莎·梅正式签署申请脱离欧盟的信函。在经过两年多的协商后,英国脱欧进程始终一波三折。在英国脱欧进程并不顺畅的背后,是英国与欧盟“剪不断、理还乱”的复杂关系。从地理位置来看,英国是孤悬于欧洲大陆之外的岛国,两者并非紧密相连。从历史因素来看,英国1973年加入欧共体,但没有加入欧元区,并且由于英国与欧盟在政治、货币以及经济利益等重大问题上存在分歧,英国与欧盟“分与和”的问题长期存在。从外交政策来看,英国对欧洲大陆奉行“大陆均势”“光荣独立”政策,其与欧盟的关系主要建立在利益之上,并未与欧洲大陆实现政治、经济、文化融合一体。

  而欧洲债务?;?、难民?;堑贾铝秸叩姆制缛找婕哟?。欧债?;谋⑽分蘧妹缮弦徊阋跤?,严重拖累英国经济。由于英国是欧盟的成员国,需要提供大量资金来援助其他成员国,加上欧盟为应对?;鎏ǖ恼咭惭现厮鸷τ⒐?,令英国国内对欧盟的质疑和负面情绪蔓延。脱欧的支持者认为,在英国脱欧后,将不再为欧盟提供预算,能够直接减少英国财政成本。欧盟一直难以有效解决移民问题,这也是英国脱欧支持者主要的考虑因素。英国境内的欧洲移民持续增长,导致英国的社会福利被大量占用,挤占英国人的工作机会,同时,难民问题不断加重社会负担以及一系列恐怖主义行为的发生,都令英国对欧盟的“离心力”迅速加强。

  在上述背景之下,英国国内对脱欧进程的主要分歧点,集中反映在有关北爱尔兰问题的“拉锯战”上。英国议会反对协议中涉及爱尔兰和北爱尔兰边境问题的内容。反对的议员认为“后备方案”会让英国“无限期”与欧盟联系在一起,导致英国无法实现真正意义上的脱欧,并且将变相造成北爱尔兰与英国“分裂”。

  对于未来的脱欧进程,可能出现的结局大致有以下几种情形。其一是英国与欧盟在有限的时间内,解决两者主要的分歧点,达成一个让所有人满意的新方案。不过,目前来看,这项结果的可能性微乎其微。因为对于特雷莎·梅希望欧盟在核心争议的北爱尔兰边境问题上作出让步的诉求,欧盟此前曾表示不会作出修改。其二是英国政府可能向欧盟要求延期《里斯本条约》第50条,将2019年3月29日这一正式脱欧的日期推迟,之后寻求与欧盟重新谈判脱欧协议。目前来看,这种情形出现的几率较大。其三是英国重新公投决定是否脱欧。虽然直至脱欧协议正式签订为止,英国都可以单方面撤回《里斯本条约》第50条。但目前来看,此选项难度也十分大,可能性较低。其四是“无协议脱欧”。也就是说,在脱欧协议未获议会同意的情况下,英国将在伦敦时间2019年3月29日脱离欧盟。

  相对而言,最让人担忧的是脱欧进程出现第四种假定情形。一旦这种情况出现,英国脱欧将对英国、欧盟甚至全球政治和经济前景,尤其是全球金融市场都产生一定的冲击。这也是各界最为担忧的“黑天鹅”。到时,英国不再是欧盟一体化市场成员,并将以世界贸易组织成员的身份与欧盟开展经贸往来,英国的贸易成本将显著上升;此外,英国“无协议脱欧”不仅将阻碍欧盟一体化进程,还将在欧洲经济放缓的当前,令投资者对欧洲乃至全球经济信心进一步降低,这或将掀起国际金融市场另一场“暴风骤雨”。

责任编辑:韩昊
379| 674| 343| 635| 928| 648| 335| 959| 388| 274|