返回首页
要闻CURRENT AFFAIRS
要闻 / 正文

经合组织再度下调全球经济增速预期

欧元区前景进一步转暗

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   全球经济在2018年底显示出的放缓迹象或许并不是一个短暂的现象,这一放缓趋势很有可能在2019年得到延续,更多的经济体将面临风险与挑战。经合组织(OECD)在其3月6日发布的最新一期《中期经济展望》(以下简称《展望》)中再次下调了全球经济的增速预期,并认为全球经济增长将继续失去动力。

  与此同时,几乎所有的二十国集团(G20)国家的经济增速预期都遭遇了下调,尤其是欧元区的经济增长前景更是令人堪忧。在OECD看来,全球经济承受的下行压力将继续增强,悲观气氛十分浓厚。

  全球经济一片黯淡

  OECD最新的《展望》充满了担忧的情绪。OECD认为,在政策不确定性加剧、贸易紧张局势持续以及企业和消费者信心持续下滑的背景下,全球经济增长将继续失去动力?!?018年下半年,全球经济增速放缓速度快于预期,季度增速降至3%左右,是自2016年年中以来最小的增速,这在一定程度上反映出部分新兴市场经济体的深度衰退和工业部门的普遍疲软?!?/p>

  从具体预测数据来看,《展望》将2019年全球经济增速预测从去年11月的3.5%下调至3.3%,2020年全球经济增速也将放缓至3.4%,比去年11月下调0.1个百分点。而G20国家的经济增速预计将从2018年的3.8%下滑至2019年的3.5%,到2020年将小幅回升至3.7%。

  “在发达经济体中,劳动力市场状况的改善、总体通胀水平的下降以及包括法国和意大利在内的部分国家针对低收入家庭的支持性财政措施,应该有助于支持实际收入增长和家庭支出,并且货币政策的支持也将继续对经济活动形成支撑?!薄墩雇繁硎?。然而,OECD同时强调,“政策持续不确定性以及信心的不断下降,将进一步拖累商业投资和贸易前景?!?/p>

  在新兴市场经济体方面,OECD预计,在2019年至2020年期间,新兴市场经济体经济增长前景总体将保持稳定。在印度和印度尼西亚等国家,金融市场紧张局势带来的下行风险已经有所缓解,强劲的投资、收入增长的改善以及过去的改革正在支撑国内需求。

  在众多的经济体中,欧元区的经济前景尤其值得关注。在经历了2018年的疲弱增长后,多重不确定性围绕下的欧元区在2019年的表现依旧不甚乐观?!墩雇方吩?019年的经济增速预期大幅下调0.8个百分点至1%,2020年欧元区经济增速预计为1.2%,比2018年11月的预测水平放缓0.4个百分点。

  其中,德国、法国以及意大利三大欧元区经济体的增长前景也较为悲观。OECD预计,德国2019年的经济增速仅为0.7%,意大利增速甚至是负0.2%?!巴獠啃枨笃H砗鸵淮涡砸蛩厥侨ツ昃梅呕旱脑蛑?,但欧元区内贸易增长放缓、政治不确定性高以及信心减弱,表明潜在需求放缓或将持续下去?!薄墩雇繁硎?。

  多重风险缠绕难解

  行至2019年,在2018年困扰全球经济的风险因素并未得到有效缓解?!墩雇繁硎?,贸易政策、政策不确定性以及货币政策值得在2019年特别关注。首先,在贸易政策方面,全球贸易增长大幅放缓,许多国家的新订单指标持续下降。去年出台的贸易限制措施拖累了经济增长、投资和生活水平,尤其是对低收入家庭而言。

  值得注意的是,随着美欧贸易谈判的进行,在2019年晚些时候实施其他限制性贸易措施的风险仍然存在,包括针对汽车和汽车零部件等在内的贸易限制措施?!罢舛耘分薜某寤饔绕溲现?,因为欧洲的机动车出口约占欧盟对美国商品出口总额的十分之一,而且存在着巨大的供应链关联,将广泛地影响各个国家和行业?!薄墩雇繁硎?。

  其次,在政策不确定性方面,英国脱欧进程值得特别关注,英国无序脱欧将大幅提高欧洲经济体的成本。OECD将英国2019年的经济增速预测下调0.6个百分点至0.8%?!墩雇啡衔?,如果英国和欧盟在没有达成协议的情况下“分手”,英国的经济前景将进一步趋弱。OECD的分析显示,英国与欧盟之间关税的增加将使英国未来两年的GDP相对于基准水平下降2%左右。

  最后,在货币政策方面,OECD认为,在不断上升的不确定性、可控的通胀和较弱的经济增长前景下,主要发达经济体货币政策正?;桃言谑实钡那榭鱿略萃?。暂?;醣艺哒;男藕乓丫镏⒋锞锰逡约靶滦耸谐【锰寤指唇鹑谑谐〉淖纯?,但这可能会进一步积累金融脆弱性。

  “在发达经济体中,货币政策决定越来越依靠经济数据。如果不确定性消退,经济增长强劲的经济体仍有进一步加息的空间。而在其他经济体,央行应继续提供支持,并确保长期利率保持在低位?!薄墩雇繁硎?。

责任编辑:韩昊
977| 749| 802| 704| 16| 32| 310| 400| 217| 669|