返回首页
宏观CURRENT AFFAIRS
宏观 / 正文
2月份居民消费价格指数同比上涨1.5%
专家分析通胀温和有利于消费行业

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn

  国家统计局3月9日发布数据显示,2019年2月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.5%、环比上涨1.0%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨0.1%、环比下降0.1%。中国银行国际金融研究所研究员李赫认为,通胀表现温和,有利于中下游消费行业。

  CPI同比涨幅略回落环比涨幅扩大

  同比方面,CPI上涨1.5%,涨幅比上月回落0.2个百分点。国家统计局城市司处长董雅秀表示,其中,食品价格上涨0.7%,涨幅比上月回落1.2个百分点,影响CPI上涨约0.14个百分点;非食品价格上涨1.7%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约1.34个百分点。

  “整体看1、2月份,食品价格涨幅受猪肉价格影响仍低于往年情况,是今年CPI同比增速下降的主要因素?!泵裆醒芯吭汉旯鄯治鍪το拔脑诮邮堋督鹑谑北ā芳钦卟煞檬彼?。

  环比方面,CPI涨幅比上月扩大0.5个百分点。董雅秀表示,其中,食品价格上涨3.2%,涨幅比上月扩大1.6个百分点,影响CPI上涨约0.63个百分点;非食品价格上涨0.4%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.36个百分点。

  在李赫看来,CPI环比涨幅扩大主要是由于食品价格上涨所致。年初并未出现全国范围内的大规模极端天气;今年和去年春节月份都在2月,不存在春节错位影响,通胀环比表现较为温和。

  对于非食品价格,应习文分析称,受节日影响,服务品价格环比涨幅较大,包括家庭服务、旅游和医疗服务等;消费品方面,主要受油价上调影响,交通燃料涨幅较大。

  “从季节性规律来看,春节过后,猪肉价格通常有所下降,但今年不降反升。短期内,猪肉价格和低基数或共同推动CPI温和回升?!泵裆旯弁哦釉ぜ?,未来CPI走向的关键扰动因素是猪肉价格。

  PPI同比涨幅等同上月  环比降幅收窄

  从同比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。李赫称,这表明通缩风险进一步缓解。

  董雅秀表示,其中,生产资料价格下降0.1%,降幅与上月相同;生活资料价格上涨0.4%,涨幅比上月回落0.2个百分点。在主要行业中,涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,计算机、通信和其他电子设备制造业,非金属矿物制品业;降幅收窄的有石油和天然气开采业,有色金属冶炼和压延加工业,黑色金属冶炼和压延加工业,石油、煤炭及其他燃料加工业。另外,汽车制造业价格下降0.7%,降幅比上月扩大0.5个百分点。

  从环比看,PPI下降0.1%,降幅比上月收窄0.5个百分点。董雅秀表示,其中,生产资料价格持平,生活资料价格下降0.1%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有15个,持平的有8个,下降的有17个。

  “PPI环比降幅收窄的主要原因是国内油价跟随国际油价的上涨?!崩詈斩浴督鹑谑北ā芳钦咚?,今年国内油价迎来开年“四连涨”,截至2月28日,国内汽、柴油价格每吨分别提高270元和260元,直接导致石油和天然气开采业的出厂价格由降转升,上涨5.0%。

  未来通胀水平或将保持温和平稳

  民生宏观团队表示,全球需求同步走弱背景下,出现全面通胀的可能性不大。

  据交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟解读,在不具备需求和流动性支撑的情况下,今年通胀放缓是大趋势。

  “下半年随着稳增长政策效应进一步显现,在投资和基建拉动下PPI可能会有反弹,但全年涨幅预计会低于去年?!碧平ㄎ跋颉督鹑谑北ā芳钦呓徊椒治龀?,国际上大宗商品价格难以出现大的上涨,输入型通胀压力减轻,而国内工业领域需求比较弱,国内需求不上升就无法带动PPI相应回暖。

  李赫告诉记者,受益于供给侧结构性改革和环保限产要求,2016至2018年,PPI上涨幅度高于CPI,这就导致上游原材料行业的利润要好于中下游行业。但进入2018年11月后,PPI下降幅度远大于CPI下降幅度。预计2019年第二季度以后,仍会是CPI上涨幅度大于PPI,与之前的幅度变化趋势相反。

  “在CPI和PPI变动幅度改变的趋势下,中下游消费行业的利润空间将会提升,尤其是食品饮料、农林牧渔、家电、商贸零售等消费行业,预计将会有很好的表现?!崩詈账?。

责任编辑:杨喜亭
560| 963| 78| 83| 951| 349| 950| 746| 628| 288|