返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文

人民银行基层员工春节返乡见闻:

民营小微切实受益 期盼减税降费更大“红包”

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   “县农商行给我办理了5万元贴息贷款,我家建成了小型养猪场,目前运营良好,年收入增加了8000元?!焙幽鲜∫搜粝胤逭蛩未迥惩哑痘?。

  “2019年小型微利优惠幅度提高后,预计每年所得税减少50万元以上?!闭憬澄褰鹋浼笠蹈涸鹑怂?。

  “2018年我们公司向农商行申请了300万元贷款,利率较往年降低了36%,节约利息支出近9万元?!惫笾菽车缱涌萍脊靖涸鹑怂?。

  这些都是春节期间人民银行办公室系统干部职工借返乡探亲、外出旅游之机,深入观察经济社会新变化、感受金融服务新进展、广泛了解到的基层一线声音。

  反馈情况显示,过去一年,党中央和人民银行各项政策措施在基层落实较好,居民收入持续增加,城乡消费升级明显,减税降费效果显现,扶贫攻坚开花结果,改革成果惠及百姓。同时,部分返乡干部职工也反映了一些企业生产经营困难、营商环境有待进一步优化、居民生活成本上升等现象和问题。新的一年,基层群众和企业表达了新的期盼:期盼政府调控房地产的决心和力度不减;期盼银行授信放贷政策更加灵活;期盼减税降费能有更大“红包”;期盼对“三农”扶持力度进一步加大。

  政策措施纷纷落地 民营及小微企业切实受益

  一些民营及小微企业称,得益于去年出台的一系列财税金融支持政策,企业成本下降、生存环境改善、发展信心增强、减税降费奖补等政策,让小微企业成为了受益者。内蒙古包头市稀土高新区创业园某企业表示,春节前夕,稀土高新区为园区民营及小微企业发放补贴资金,该企业获得4.4万元补助,感受到了政府对于小微企业发展的关注。贵州兴义市桔丰种业公司负责人表示,2018年与上一年度税费相比降低了40%左右,少缴税8万余元,节省下来的费用可以用于企业再投资。浙江宁波市一家小型轴承企业主反映,行政事业性收费项目明显减少,近3年该企业基本未缴纳该项费用。

  金融助力乡村振兴 农民感受可喜变化

  在金融助力村民创收方面,浙江宁波市墙头镇方家岙村村支书反映,自从评上信用村,不少种植户在贷款支持下增收脱贫,该村家庭年净收入从几年前10万元增长至20万元左右。

  在金融助力居住环境改善方面,享受国家高山移民政策的宁波奉化区大堰镇湖边桥村某村民表示,下山移民“老屋置换新房”后仍有30万元资金缺口,当地农商行给他们发放了农村小额信用贷款,无需抵押、手续简便,让移民春节前住上了新房。

  在金融助力乡村旅游业发展方面,浙江宁波市象山县墙头镇方家岙村受益于某县信用联社发放的300万元信用贷款,该村道路、路灯、垃圾桶等旅游设施状况得到大幅改善,今年春节该村民宿入住率达到80%以上。

  普惠金融深入推进 打通服务“最后一公里”

  普惠金融服务站是金融服务深入最基层的“毛细血管”。有了普惠金融服务站,春节取钱不出村,贷款能在身边办,金融宣传广普及。

  河南省洛阳市梨树沟村王某表示,该村普惠金融服务站建成后,为村里的百姓提供了便利的金融结算服务,不出村、不排队,办理取款业务很方便。

  “想要了解贷款不用愁,金融服务站里走一走”。河南省宜阳县石垛村普惠金融服务站建成后,不仅人气聚起来了,收入也增加了,平时来咨询了解金融业务的人络绎不绝。想要贷款的村民确定好贷款产品后,银行业务员可以上门服务,以前贷款跑断腿的情况不存在了。

  老家在山东济宁市的同志说,普惠金融服务站已实现辖内行政村全覆盖,做到了“基础金融不出村,综合金融不出乡镇”,实现打造农村“五分钟金融服务圈”。

  便民支付工程遍地开花 移动支付成为时尚

  不少返乡同志反映,移动支付的普及使取现缴费不用再到银行、商店排队,移动支付方式在农村的集贸市场、交通站点应用广泛,受到欢迎。

  老家在浙江宁波的同志返乡了解到,目前使用银行转账或网银代发工资、奖金受到青睐。

  春节期间,扫码支付成为商家和年轻人的首选。湖北随州市淅河镇某经营副食的个体户反映,春节前临街近30家商铺在一个月前统一开通了二维码支付,春节假期前4天,扫码支付额占该店营业额的70%以上。

  春节出游人群反映,各大热门景点基本实现“一个手机游天下”,不论是停车缴费、景点买票,还是景区小摊贩购物,手机支付都能轻松支付,同时景区也可以收现金,给消费者提供更多选择?!笆只⒑彀背晌L?,一位回湖南湘西老家探亲的同志说,去年回老家带了1万多元现金发红包,今年只带了1000元现金,小额红包都用微信红包发,给家里老人的8888元红包也是转账的。

  期待政府调控房地产的 决心和力度不减

  以往的春节是返乡置业旺季,但今年春节各地房地产市场成交寥寥,房价基本持平甚至降价促销。如海南三亚某楼盘春节期间成交量仅有十几套,该楼盘销售总监表示,销售价格一直严格按照政府指导价销售,没有涨价打算。某地产公司在重庆北碚区的楼盘在2018年前三季度几乎是一房难求,开盘当日去化率可达100%,但2019年1月到春节仅成交数套。

  很多群众表示,高房价是挤压消费的主要原因,使百姓有钱不敢花。河南省郑州某市民表示,担心经济下行引起房地产政策的放松,这会使郑州的房价反弹上涨,希望政府维持对房地产市场的调控,遏制住房价格上涨,为居民消费创造空间。

  期盼银行授信放贷

  更加贴近企业实际

  在银行服务方面,不少企业期盼授信政策更加灵活。山西某企业反映,企业生产销售淡旺季分明,贷款需求的阶段性明显,但即使资金宽裕企业也不敢还贷款,怕资金紧张时难以获得贷款。企业希望银行开发类似消费贷款的“随贷随还”贷款品种,让企业“敢贷敢还”。

  此外,很多企业期盼更多发放“纯现金”贷款。山西某中型煤炭企业反映,作为资源型企业,对外采购支付较少,尽管可以获得银行贷款,但由于每次都有票据搭配,票据变现还得贴现付息,企业希望得到更多“纯现金”贷款。

  期盼政府减税降费 能有更大“红包”

  反馈情况显示,企业期盼更大力度的减税措施及时出台。湖北省黄冈市英山县某企业反映,政府在减税环节的审核审批环节多,企业要在各项资料、报表、送审等环节花费大量精力,增加了额外支出,获得感还不强。企业期盼政府考虑各种企业情况,出台更多的减税降费措施。

  同时,居民期盼个税改革“雨露”惠及更多百姓。贵州省锦屏县市民马某建议,将大病补充医疗支出扩大到夫妻双方,因为一旦发生大病几乎是整个家庭承担医疗费用,病人在患大病期间无法正常工作和获得收入。

  期盼对“三农”扶持力度 进一步加大

  在“三农”领域,很多农民期盼政府加强农业的经营指导和技术支持。河南省禹州市一养殖户反映,受非洲猪瘟影响,养猪亏损较多。山东省潍坊市的农民反映,去年蔬菜普遍丰收,但价格较低,萝卜、白菜等冬季蔬菜亏损较多。农民在种植蔬菜的品种选择上仍是“啥贵种啥”的心理,扎堆种植往往导致增产不增收。期盼政府加强对市场价格、农业技术等指导,增加对家庭小规模养殖户的补贴。

  农业保险也是不少农民关心的。安徽黄山某养殖户反映,2018年因鱼病传播造成几千条养殖鱼死亡。河南省兰考县某蔬菜专业合作社因雪灾导致种植作物遭遇损失,而保险范围仅为塑料大棚,蔬菜损失却没有保险保障。农户期盼政府扩大农业保险范围,完善农业保险体系,及时分担农业损失风险。

责任编辑:韩昊
593| 774| 988| 357| 988| 25| 612| 957| 936| 474|