返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
巾帼不必让须眉

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   “永恒之女性,率领我们走”。郭沫若译《浮士德》结尾“神秘的合唱”曰:“这是天籁,是福音,是靠近了‘道’的声音。/荣光圣母说——/请你高升到上空来吧,/他知道你在,会跟在后面?!庇谑?,老浮士德的灵魂没有被魔鬼拿走,它飞入了“道”——万物之母所在的高空。

  今年的三八妇女节是第109个国际妇女节,是我国第96个妇女节。此际召开的“两会”,使得女代表的形象与声音愈发引人瞩目。而且,从女代表关注的话题来看,“巾帼不让须眉”具有鲜明的时代特色。

  自神禹后,一人盛德在水 由大宋来,千古崇祈配天

  这是“闽中三山”之一的福建“乌石山”天后宫的联语。

  “天后”者,妈祖也。天后宫神殿金碧辉煌,雄伟壮观。立于峰顶俯瞰:海天一色,浯江如玉带绕山;红荔绿蕉,稻海似锦波翻滚,可谓人杰地灵。每年的农历八月十二日,居住在我国台湾省台中、台北、台南等12个县市的漳浦籍乌石林姓宗亲,与大陆林姓乡亲一样,杀鸡宰鸭,上演社戏,盛祭“姑婆祖生”。此风俗至今几百年不变。

  《论语·泰伯》:“禹,吾无间然矣?!贝笥淼奈按笫强桌戏蜃游薹ㄆ缆鄣?。而大禹之后,也只有妈祖的“盛德在水”可以比肩,可见巾帼不让须眉古已有之。

  进入新纪元,“妈祖”形象逐渐演化为“巾帼群体”。今天的“妈祖之魂”已然附在女中豪杰们身上。她们脚踏实地,与时俱进;建功立业,忧国忧民——“千古崇祈配天”。

  3月3日下午,全国政协十三届二次会议开幕之前,“委员通道”率先开启,来自不同界别的全国政协委员现场回答记者提问。

  新华社记者提问:“贵州网络怎么样?推进乡村振兴遇到哪些困难?”全国政协委员、贵州盘县岩博联村党委书记余留芬说:“对污水垃圾处理难度大,投入资金多,国家能否对这些出台专门措施。另外,农村部分偏远山区2G没有覆盖?!庇嗔舴椅碧岢龅奈侍?,是我们身处大中城市的“上班族”难以设想的,也只有来自贫困地区乡村一线的代表,才知道“2G没有覆盖”的窘境。在5G“大数据”将要“统治”我们的衣食住行的今天,农村部分偏远山区“手机上网”还是“大愿”,有关部门确乎需要快马加鞭,而这个迎头赶上,又是与扶贫伟业息息相关的。

  政协委员要“宣传成绩,提振民心”,但更要关注民生民瘼、提出接地气建议。记得去年全国政协会议上,提出“长三角一体化应该从取消省级收费站做起”提案的委员就曾感叹:“委员不好当,但当了委员就得承担责任、履行义务。虽然企业工作很忙,但我们既然获得了建言献策的机会,就得真履职、建真言?!?/p>

  古人的“三不朽”是“立功立德立言”,殊不知利国利民的“立言”,也正是“立德”与“立功”。

  立节可为千载道,成文自足一家言

  此联是孙中山先生的第一知交黄兴赠给挚友汤增璧的联语。

  辛亥革命中,“无公乃无民国,有史必有斯人”的黄兴与汤增璧相濡以沫,同甘共苦,情同手足。此联是从人品与才华两方面嘉许自己的朋友。

  在“三八”与“两会”之际重温此联者,意在咀嚼广大女代表忧国忧民的“一家言”,欣赏女代表们“女性视角”的节义。

  1月12日至13日,部分全国政协委员做客千龙网“北京两会访谈间”,发表了关注热点的“一家言”,让人感佩。

  首都医科大附属北京安贞医院全科医疗科主任王以新提出,人才匮乏之际,要尽快“培养全科医生”。资深媒体工作者兼收藏家黄殿琴提出,“非遗的物件”要由政府搭台、提供平台,“老百姓亲自动手来做,不断地推广”。国家一级演员魏春荣提出“借助互联网让传统艺术站上更大舞台”的问题。北京市政协委员杨立萍提出:更好地推进“领读人计划”,建立长效机制、提供资金保障、全面开拓“阵地”,落实全民阅读促进条例。北京市政协委员曹晖提出让剪纸、面塑、皮影戏等非遗项目走进课堂、让更多的口头艺术,包括曲艺、相声、小品等,进入中学生生活。北京市宣武中医院针灸科主任医生朱兰提出“建设妇产专科医联体”的问题。国家一级演员姜亦珊提出:制定青年劳动者的?;し桨?、尽快推动社保医保的联网、签订劳动合同上五险一金、做好心理疏导与岗前培训,让快递小哥、代驾、网约车司机有权力保障而爱岗敬业。

  在3月3日“委员通道”上,央视主播海霞就自己的“履职工作”回答《人民政协报》记者提问说:“全国国家通用语言普及率已经接近75%,但西部等贫困地区普通话普及率仍然很低。很大一部分原因是因为没有好的语言老师……我们邀请了语文老师给孩子们录制音频经典古诗文、歌谣等,也邀请了一些贫困地区的孩子到北京进行语言学习?!?/p>

  老杜诗云:“在家常早起,忧国愿年丰?!蔽斯泼裆摹扒г氐馈?,提出来自一线而深思熟虑的“一家言”,是女代表们的可敬与可爱之处,也是国家长治久安的重要保证。

  惟将终夜长开眼,报答平生未展眉

  这是元稹《遣悲怀·之三》的尾联。

  陈寅恪先生的《元白诗笺证稿》曰:“所谓‘??邸?,自比鳏鱼,即自誓终鳏之义?!币馑际俏抑挥卸吭舱?,整夜地思念,才能够报答你生前为我付出的辛劳与苦难。说的是立誓终身不娶,回报亡妻生前恩义。

  重要的是:男性的“报答”是在女性的“平生未展眉”之后?;谎栽唬菏怯辛伺晕按蟮摹捌缴凑姑肌钡姆钕字?,才出现了“报答”即回应。这就应和了《道德经》的第六章:“谷神不死,是谓玄牝。玄牝之门,是谓天地根。绵绵若存,用之不勤?!背鹿挠ο壬姆胧牵骸靶榭盏谋浠怯啦煌=叩?,这就是微妙的母性。微妙的母性之门,是天地的根源。它连绵不绝地永存着,作用无穷无尽?!?/p>

  伟大的母性普覆万物,慈祥而辽阔,她的汁液润泽天地,而且绵密不绝地汩汩流淌。而且,在作家笔下格外生动——

  “造物者——/倘在永久的生命中/只容许有一次极乐的应许/我要至诚地求着:/“我在母亲的怀里,/母亲在小舟里,/小舟在月明的大海里?!闭馐潜牡摹洞核?。

  “此生本无乡,心安是归处?!蹦睦镉心芄煌衅鸢裁叩慕甘?何处是精神母亲温暖的怀抱?面对茫茫宇宙,敢问路在何方?海德格尔所说的现代人的“乡愁”,已为“终夜长开眼”的冰心痛切体验,她的小诗常常昭示着她的追求和归宿。母性的甜蜜和庇护,为冰心也为后人提供了灵魂栖居之地。

  智利的女作家、诺贝尔文学奖得主米斯特拉尔的《母亲的诗》说得更清晰:“我逐渐明白了事物的母性。俯视着我的山岭也是母亲,黄昏时分,薄雾像孩子似的在她肩头和膝前玩?!痹诖?,“俯视着我的山岭”正是“终夜长开眼”的“谷神”的一部分。

  记得三十年前读过一篇小小说,题目都忘记了:一个几乎没有文化的扫马路的中年妇女,拣到了装有上十万外币的钱包归还了失主——一位国际友人。记者采访那位清洁工,想要“发掘”一些“闪光”东西。无奈中年妇女对于“国际友谊”等并不知。记者只好叫她“随便说说”。那妇女说:“母亲和我一样,也是扫了一辈子大街,拣到过很多钱物,常常在原地等待失主,一等几个小时;直到有一天在垃圾堆边拣到了我……”

  中年妇女口中的母性与诺贝尔文学奖得主笔下的母性是丝丝入扣的,没有高低贵贱之分。那原因恰恰在于“微妙的母性之门,是天地的根源”。

  我们无法靠近上帝,可我们能够靠近母亲。我们常常让最好的朋友不快乐,可我们无法让母亲不快乐,只有让她痛苦。母亲的胸怀是深谷,装得下所有的痛苦。

  巾帼不必让须眉。山川河流、花草树木都是有“阴阳”的,母性渗透了阳光和月光所能够达到的所有地方。

责任编辑:李昂
相关稿件
359| 671| 292| 640| 97| 130| 160| 463| 559| 173|