返回首页
美文推荐CURRENT AFFAIRS
美文推荐 / 正文
繁荣文化始于足下

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   策划人语:

  在全面建成小康社会决胜之年,文化的繁荣兴盛不可或缺,参加今年两会的代表、委员们,立足当下,为文化繁荣献计献策。两会又逢”三八妇女节,古时“巾帼不让须眉”,当今女性在政治、文化、艺术等各个领域绽放光彩。女代表、女委员们,深入调研,认真履职,步履不停;年届70岁的财经小说作家梁凤仪仍坚持创作,记录社会与时代的面貌,传达妇女的奋斗精神;女性艺术家以流动的色彩,描绘出自然与世界的美丽,让人感受生活的诗意。

  3月的北京,春和景明,十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议如期召开。

  4日下午,习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。联组会上,8位委员作了发言,习近平在听取大家发言后发表讲话。他说,“一个国家、一个民族不能没有灵魂”“人民是创作的源头活水”“要有信仰、有情怀、有担当”。

  

  中国文字博物馆 东方IC

  在全面建成小康社会决胜之年,文化的繁荣兴盛不可或缺,参加今年两会的代表、委员提出各项提案、议案,他们分别立足当下,为文化繁荣献计献策。

  乡土文化“活起来”

  “人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉”,揭示了好的文化建设,需要找对源头和根基。

  两会期间,雷春美、吴志明等委员,提交联名提案,呼吁加强乡村文化?;?,既要建好“乡土”,又要讲好“乡愁”。雷春美说,“我们在调研中发现,随着城市的扩张,多数村庄被列入征迁,绝大部分未列入文化名录的乡村建筑正在被破坏,乡土文化?;す芾砹α肯喽员∪酢?。

  如何才能“活态?;ぁ?,实现乡土文化再造?委员们建议,注重农村环境的?;?,尤其是弯曲古朴的乡间小道、丰富发达的河道水系、依山依田建筑等;注重挖掘乡村特色的内涵,利用有故事有底蕴的乡村文化提升品质品味,建设“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的美丽乡村;充分运用互联网、大数据、人工智能等信息技术,让乡土文化“活起来”。

  党的十九大将脱贫攻坚作为决胜全面建成小康社会的三大攻坚战之一,到2020年全面建成小康社会。当前,脱贫攻坚取得了决定性进展和历史性成就。一些代表、委员们发现:一些地区,路修通了,新房建好了,通信发达了,文化和精神层面的缺乏显得更为突出,文化扶贫如何更好地发挥功用,值得深思。

  就此,全国政协委员、中国美术家协会分党组书记徐里提交提案,关注加强贫困地区文化扶贫和开展美育工作。他说,文化在整个扶贫工作中不可忽视。特别是在激发贫困群众志气、提升贫困群众脱贫内生动力方面作用明显。

  徐里建议,通过戏曲、山歌、相声、小品、年画、书法等群众喜闻乐见的形式加大对作出突出贡献的“第一书记”、致富带头人等先进典型人物的宣传,有针对性、创造性地开展扶贫工作的宣传引导。调动人们主动脱贫、艰苦奋斗的积极性、主动性、创造性;徐里还建议,发展农村文化产业,形成有特色的农民画产业基地和民间工艺美术产业基地。他例举了陕西户县农民画、浙江舟山农民画等成功案例,提出“从文化扶贫入手,或许能实现弯道超车的意外收获”。

  随着乡村振兴,乡村的旅游业和文化产业迅速发展,人们从消费物质开始转向消费文化和知识,全国各地都出现了新一轮的乡村及小镇景观再造的热潮。文化扶贫与乡村文化建设中,艺术介入乡村建设的方式,成为热门话题,全国政协委员、中国艺术研究院艺术创作院院长、教授、博士生导师朱乐耕,他所提交的提案主要针对艺术介入乡村人文景观建设提供思路。

  朱乐耕提出,目前,把乡村建成城市的后花园,建成城市人休闲旅游之地。这样的出发点,很容易将乡村再一次建成千篇一律的风情小镇,风情院落。而中国乡村的人文景观是先辈经过几千年传统农耕文化铸就的人与自然、人与传统民俗文化和谐相处的宜居性生活模式。因此,他建议,加强艺术家和设计师们的人文教育及乡土教育,在一些艺术院校和与环境艺术、工业设计、建筑设计相关的院??柘喙乜纬?;设计师或艺术家到乡村做建筑设计和环境规划及公共艺术创作前,要先做实地考察,善于听取村民们的建议;提高设计师艺术家的人文素养,不要一谈到乡土性就只会挂一些红灯笼,贴一些剪纸,建一些大屋顶或土砖墙,而要从哲学和价值观的深层次去理解传统与乡土知识;建设新的乡土景观,需要有一个学术共同体去不断进行讨论和探索,需要支持跨学科的专家构成的学术团体来推动这一工作。

  挖掘文化宝藏

  “哲学社会科学工作者要多到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,把学问写进群众心坎里”,振兴乡村文化,需要挖掘深埋在乡土中的文化根脉,更需在更广阔的时空范围内,发现并珍视历史上的文化印迹,在更广泛的民间搜集文化“宝藏”。

  2019年,是甲骨文发现120周年,全国政协委员、河南博物院院长马萧林的提案,建议加强甲骨文的知识和文化宣传。他认为,中国字是中国文化传承的标志。殷墟甲骨文距离现在3000多年,3000多年来,汉字结构没有变,这种传承是真正的中华基因。宣传推广甲骨文文化,对于加深理解中华优秀传统文化,坚定文化自信,凝聚精神力量,推进中华文化“走出去”,具有重要现实意义。

  

  中国文字博物馆藏的甲骨文展品 东方IC

  在马萧林看来,要推动晦涩的甲骨文化进入寻常百姓家,最为紧要的就是加快编辑出版甲骨文普及读物,“建议教育部协调高等院校和研究机构的专家学者,组织编写既通俗易懂又科学严谨的甲骨文教材和普及读物”。同时,建立宣传推广甲骨文的教学机制。甲骨收藏单位、博物馆和各类媒体要充分展示、宣传推广甲骨文知识和甲骨文文化。

  文化宝库不仅来自“地下”,更来自民间。

  全国政协委员、广州雕塑院院长许鸿飞的提案,倡议发掘民间文化,打造文艺“奥斯卡”。他说,作品必须突显地域文化特色,同时又彰显新时代精神,这样方能让城市焕发出新魅力。有了好作品,文化艺术的推广是城市提升文化影响力的关键。他围绕“粤港澳大湾区文化建设”范畴,建议设立“粤港澳大湾区艺术季”,通过系列活动,组建全民参与的文化赛事,通过主题引导创作生产,从民间发掘更多文化精品、文化创意、文艺人才,打造一个文化艺术界的“奥斯卡”。

  

皮影戏展示徐修安东方IC

  同时,全国政协委员、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生提出,手艺是宝贵财富。他的提案侧重于如何让乡村文化产业、乡村特有的文化资源,变成当代财富。通过走访,他举了个例子:在曲阜林前社区,村民搭上了电子商务的快车,成为了以篆刻文化为主题的创业基地,拥有200多个网店和品牌。小印章带动了大产业,每年有近500万枚印章销往全国各地,年创产值将近2亿元。

  铺设未来之路

  中国特色社会主义进入了新时代?!俺械<锹夹率贝?、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题”,不仅是文化创作、文化产品生产的内生需求,也是广义上文化事业发展的使命所在。

  

俯瞰贵州乡村美景 新华社吴吉斌摄

  全国政协委员、雅昌文化集团董事长万捷针对文化艺术行业发展,提出了三项提案,涉及提升博物馆数字化标准和水平、减免文化进口税税率、落实《电子商务法》加强网络拍卖主体资格的监管等。

  针对博物馆数字化问题,万捷建议,数字采集是数字化新技术的起点,要将其放在首要地位完成,采集工作要抱有“抢救性”心态,打造国家级中国艺术品数据库大平台,为艺术文博机构及艺术家提供数据托管、IP数字版权交易和鉴证备案等服务;针对网络拍卖良莠不齐的现象,万捷认为应当抓住《电子商务法》颁布实施的契机,为促进网络拍卖市场的健康、有序发展,做好加强网络拍卖主体资格审查、明确监管职责,加强综合监管等工作;针对文物回流,万捷提出,流散文物回国是我国“失(散)物的回归”,并非进口外国商品,25%的税率明显过高。他建议对原产于中国的文物艺术品予以零税率,对原产于国外的文物艺术品予以最低税率??上刃卸愿鋈诵撑穆舻脑谥泄奈奈镆帐跗酚枰粤闼奥?。

  全国政协委员、中国美术家协会分党组书记徐里的提案,关注贫困地区文化扶贫和开展美育工作。他说,目前美育工作的开展缺少统筹安排,民间机构鱼龙混杂,社会对待美育工作存在以技代艺、重应试轻素养等现象。他提出,没有美的教育,是不完整的教育。徐里认为,美育工作是一项长期战略,应以?;ず煤⒆拥南胂罅τ氪丛炝ψ魑勘?,确保每个孩子都能得到让他们受益一生的美的教育。因此,要统筹安排,有节奏、有针对性地开展美育工作;有关单位要加强美育教材的建设,研发出一套适合中国美育的教育模式。学校应该结合人事制度,打造高质量的美育课程,对学生进行正确的文化价值观普及?!懊烙ぷ骶圆唤鼋鍪嵌院⒆拥拿烙?,而是一项面对全民的工作”,徐里说,“让美育工作在提升民族创造力、决胜全面建成小康社会进程中发挥更大作用”。

责任编辑:李昂
相关稿件
546| 589| 711| 950| 878| 827| 91| 238| 157| 135|