返回首页
房地产CURRENT AFFAIRS
房地产 / 正文
开发商借境外发债潮换取短期流动性改善

澳洲幸运5是什么? www.7lbrp.cn   受融资环境放松支撑,2019年前两个月,中国房地产开发商共在境外债券市场融资近210亿美元。标普全球评级3月6日发布报告称,这为杠杆率颇高的房地产行业提供了短期流动性改善。但是,增量债务累积也可能在长期带来更大风险。

  “市场环境改善对于流动性和再融资需求较大的开发商来说,带来的影响基本为正面。但是,新增债务累积却可能使它们在日后面临更大风险?!北昶杖蚱兰缎庞梅治鍪α何当硎?。

  年初至今,受评中国开发商发行的美元债券规模较去年同期增长36%。同时,207亿美元的发债额也超过了2019年将要到期的现存境外债券总额(共174亿美元)。

  标普报告认为,中美两国货币当局释放更加强烈的鸽派信号,也使各评级组别的中资房企能以更有利的条件在境外市场融资,无论是发行规模、发行成本还是久期,融资条件均有改善。今年在境外市场发债的大部分企业,其所面临的迫切的再融资风险都有所下降,资本结构亦有小幅改善。这是因为近期发行的境外债券的到期期限均在两年或两年以上,而境内非银债务的到期期限通常都很短。

  “即便如此,境外融资成本依旧普遍高于境内融资,且易使中资企业面临外汇和跨境交易风险?!鄙鲜霰ǜ姹硎?,尽管近期开发商已避免发行期限不足一年的债券,但是债券的平均到期期限依旧较短。发行于2018年11月至2019年1月期间的债券平均到期期限,已从2016年11月至2017年1月期间发行债券的约4年缩短至2.7年。

  标普预计,受过去数年楼市销售情况良好及房价上涨支撑,房地产行业总体的债务杠杆将保持稳定。2018年大部分房企都放缓了购地步伐,也支撑了杠杆率维持稳定。标普估算,2019年受评房企的债务对息税及折旧摊销前利润(EBITDA)的平均值为7.4倍,低于2018年的7.6倍和2016年的8.9倍。但是,若开发商拿地热情再次高涨或房屋销售下降程度比预期得更加严重,那么房企杠杆率的改善趋势就可能暂?;蜃?。

  “鉴于近期境外借债的成本高于境内举债,因此在2019年有大量境内外债务到期且评级较低的小型房企,未来将面临更大的偿债压力,”梁蔚表示,尽管融资环境有所改善,但小型开发商面临的再融资形势依旧严峻,很多实力较弱的开发商仍将在未来数月内面临短期流动性紧张,违约风险仍存。

  实际上,监管机构对于房地产领域的金融风险依然高度重视。2月25日,银保监会副主席王兆星在国新办新闻发布会上表示,继续紧盯房地产金融风险,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款,要防止房地产金融风险出现大的问题。

责任编辑:赵乘锋
496| 605| 523| 228| 184| 938| 351| 290| 857| 550|